Родительские амбиции и их влияние на развитие личности наших детей
Водить ли ребенка в тысячу кружков? Изучать ли языки с пеленок? И, самое главное, как стимулировать интерес к занятиям и учесть склонности к определенному занятию/или виду спорта вашего подрастающего чада?
Родительские амбиции могут по-разному влиять на возможности и развитие детей.
Чем же продиктованы чаще всего наши родительские амбиции?
Давайте будем честными перед собой.
– Будучи успешными людьми, или всеми силами стремясь к успеху, мы хотим видеть рядом идеального партнера и, конечно, самого умного, сильного, успешного, "статусного" ребенка.
В лучшем случае, в список качеств, необходимых, на наш взгляд, детям, входят: доброта, сострадание, состояние внутренней гармонии и уверенности в своих тылах и детского счастья.
В худшем – мы подменяем желания ребенка своими, ведь в начале "он не может ничего сказать", а потом ему просто не всегда приходит в голову подумать над собственными желаниями. "Мама знает лучше. Мама все решит и устроит." И мама "устраивает", до поры до времени. Ведя "ребенка" за руку к светлому будущему, и в 3, и в 14, и в 40 лет!
И тогда мы видим семьи, состоящие из прекрасно одетого сорокалетнего инженера, живущего с котом и с мамой. Где мама вроде бы уже и хочет внуков. Но всё так же неуклонно контролирует каждый шаг "к успеху", звонит вечерами, если сын задерживается, и кропотливо отглаживает вечерами стрелочки на брюках: "он совсем у меня не самостоятельный".
– Еще одна первопричина чрезмерных родительских амбиций – попытка реализовать себя в детях, воплотить при помощи ребенка свои детские мечты, то, что мы "не успели", чего нам "не додали" родители. Так, толстенькая и неуверенная в себе девочка оказывается в балетной школе, где еще больше замыкается, ощущая себя "неумелой коровой". Хорошо, если результатом занятий становятся стройность и достижение вершин балетного искусства. Но чаще – комплексы, неврозы и потеря времени, которое ребенок мог бы потратить на раскрытие своих истинных талантов: к рисованию, пению, игре на гитаре.
С одной стороны, конструктивные амбиции могут способствовать:
- Повышению мотивации и стремления к успеху. Дети учатся упорно работать и преодолевать трудности на пути к своим целям.
- Развитию рабочей этики и дисциплины. Амбициозные родители подчёркивают значение усердной работы и самодисциплины как средства достижения целей.
- Поддержке в образовании и профессиональном развитии. Родители предоставляют необходимые ресурсы и поддержку для обучения и развития навыков.
- Развитию уверенности в себе и самостоятельности. Достижение поставленных целей с поддержкой родителей может укрепить самооценку ребёнка и уверенность в своих силах.
- Расширению перспектив и возможностей. Родители поощряют детей исследовать различные области знаний и участвовать в разнообразных деятельностях, что способствует всестороннему развитию личности.
С другой стороны, чрезмерные амбиции родителей могут привести к негативным последствиям:
- Снижению успеваемости. Чем выше завышенные ожидания, тем больше вероятность того, что ребёнок не сможет соответствовать требованиям.
- Повышению тревожности. Страх не оправдать ожидания родителей может вызывать у ребёнка тревожные расстройства и стресс.
- Снижению мотивации. Постоянное давление может привести к выгоранию и отсутствию желания учиться, особенно по сложным предметам.
Важно, чтобы родительские амбиции были сбалансированы и адаптированы к индивидуальным потребностям ребёнка.